我院林珲教授入选联合国科学院首批院士

发布时间:2021-08-05浏览次数:10



近日,联合国科学技术组织(UNSTO)公布了53位著名学者为其科学院首批院士。我院院长林珲教授入选联合国科学院首批院士。

联合国科学院(Academy of the United Nations Sciences and Technology Organization;简称AUNSTO),隶属联合国科学技术组织(United Nations Sciences and Technology Organization),宗旨是团结国际科学技术专家,紧扣世界重大战略需求,探讨全球性行业重大革命性科技问题的国际性科学院,其目的是建立国际技术领域的新型高端智库和智力资源的集大成者,为国际科技工作者的发展开辟一条新的渠道,为科技服务人类做贡献。

联合国科学院依据学科领域,分为生命与健康学部、人工智能与电子科技学部、网络与信息工程学部、生物工程学部、航空航天学部、装备与制造学部、化学工程学部、冶金与材料学部、地理与海洋学部、能源与矿业学部、土木水利工程学部、环境与生态工程学部、农业科技学部、工程管理学部、科学技术学部、探索未来学部、金融科学学部、和平使者学部、社会科学学部和智慧城市学部等20个学部。联合国科学院院士由具全球声誉科学家及工程师构成,原则上为某个国家的科学院院士或工程院院士。联合国科学院新增院士的选举每年举行一次,每个学部每次增选不超5人。

林珲教授现任我校新澳门葡萄京8814cc院长,鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室主任。曾任国际华人地理信息科学协会(CPGIS1992年)创会主席,全国空间综合人文学与社会科学研究交叉学科论坛(2009年)创始主席,香港中文大学太空与地球信息科学研究所创所所长。2008年获选为中国国家航天局绕月探测科学专家委员会成员。2011年获选为国家空间科学专家委员会委员和联合国教科文组织世界遗产空间中心科学委员会委员。2012年起担任国际数字地球学会中国国家委员会副主席。林珲教授1995年当选国际欧亚科学院院士,2020年当选英国社会科学院院士。

林珲教授从事地理信息科学研究30余年,主要研究领域包括多云多雨环境遥感、虚拟地理环境、空间综合人文学与社会科学,他在国际上率先提出虚拟地理环境(VGE)学术思想,率先提出监测大型线状人工地物形变的InSAR遥感研究方向。林珲教授曾经担任过包括国家“973“计划和“863“计划在内的近40个科研项目的首席科学家,以及中国与欧盟科技合作“龙计划”冰冻圈遥感制图的中方首席科学家。他先后获中国科学院科技成果一等奖,广东省科学技术一等奖,教育部自然科学二等奖,江西省自然科学二等奖(2020年,中国测绘学会测绘科学技术一等奖(2020年),美国地理学会米勒奖(2017年),两次荣获亚洲遥感协会杰出贡献奖(2009年,2019年)。



Baidu
sogou